LyoGene

Производство и обслуживание оборудования

Метод хранения микробных культур. Лиофилизация

Метод хранения микробных культур. Лиофилизация.

Для работы с микроорганизмами большое значение имеет длительное поддержание жизнеспособности культуры без потери ее свойств. Наиболее доступным способом поддержания является периодический пересев культуры на соответствующую питательную среду. Аэробные микроорганизмы обычно пересевают на поверхность скошенной агаризованной среды, а анаэробные — в толщу агаризованной или жидкой среды в пробирках или пузырьках. Частота таких пересевов определяется свойствами конкретного микроорганизма, но может быть снижена хранением материала при пониженных температурах (4—6°С). Увеличить время между пересевами позволяет заливка поверхности среды с выросшей культурой минеральным (вазелиновым) маслом. Слой масла предотвращает быстрое высыхание среды. Применяют также хранение культур в различных растворах, иногда при пониженной температуре (в 1%-м растворе поваренной соли при 4—6°С или в 25%-м глицероле при -20°С). Длительное хранение культуры без пересевов (до 20—50 лег) может достигаться путем лиофилизации клеток.

Лиофилизация — это высушивание микроорганизмов иод вакуумом из замороженного состояния. Клетки предварительно суспендируют в защитных средах, предохраняющих их от повреждения при замораживании и высушивании.

Суспензии разливают в стеклянные ампулы, замораживают при минус 20—70°С, высушивают и запаивают. Наиболее универсален метод хранения при сверхнизких температурах. Выросшую культуру предварительно помещают в раствор криопротектора (20%-й раствор глицерола или сахарозы, 4—5%-й раствор диметилсульфоксида). Запаянные ампулы с суспензией клеток замораживают при -70°С, помещают в сосуд с жидким азотом и хранят при температуре -196°С.

Лиофильная сушка от 610 000руб

Больше информации о разработке и производстве лиофильных сушилок - Сушилки

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *