Для продления срока годности и удобства хранения пробиотических препаратов производители прибегают к лиофилизации.
Лиофилизированные живые бактерии сохраняют свои полезные свойства, так как при обработке не нарушается структура белка. После высушивания химические реакции в микроорганизмах сводятся к минимуму. Это способствует сохранению их важных качеств на протяжении долгого времени.
Пробиотические комплексы можно использовать как для нормализации работы ЖКТ, так и в целях профилактики. Полезные микробные культуры помогают восстанавливать баланс микрофлоры кишечника, к нарушению которого приводит огромное количество разных факторов.
Натуральные пробиотики в продуктах питания – это основной источник полезной микрофлоры для человека в течение всей жизни. Не секрет, что сбалансированная микрофлора играет важную роль в поддержании многих метаболических функций, укреплении иммунной системы, переваривании пищевых субстратов и прочих процессах.
Чтобы избежать серьезных дисбиотических нарушений в организме, важно регулярно пополнять запасы полезных бактерий с пищей, а при необходимости – использовать специализированные препараты – мультипробиотики