LyoGene

Производство и обслуживание оборудования

Влияние стресса на психологическую и биологическую устойчивость

Наше общество испытывает больше стресса, чем когда-либо прежде, что приводит как к негативным психическим, так и к физическим последствиям. Хронический стресс связан с негативными долгосрочными последствиями для здоровья, повышая вероятность того, что стресс связан с ускоренным старением. Ученые из Йельского университета провели исследование, влияют ли факторы устойчивости на ускорение биологического возраста, связанное со стрессом. Недавно разработанные «эпигенетические часы», такие как GrimAge, показали свою полезность в прогнозировании биологического возраста и смертности. Ученые оценили влияние совокупного стресса, физиологии стресса и устойчивости на ускоренное старение в выборке сообщества.

Ученые пригласили к участию в исследовании 444 человек в возрасте от 19 до 50 лет. Каждый сдавал анализ крови для определения как связанных с возрастом химических изменений, которые влияют на работу часов GrimAge, так и других маркеров оценки общего состояния здоровья. Участники также заполняли опросники, где путем самоотчета определялся их уровень стресса и психологической устойчивости.

Отметим, что кумулятивный стресс может иметь неблагоприятные психические и физические последствия, повышая риск кардиометаболических заболеваний, расстройств настроения, посттравматического стрессового расстройства и зависимости. Есть несколько потенциальных психологических и биологических механизмов, посредством которых могут возникать эти эффекты. Например, стресс может снизить меры психологической устойчивости, такие как регулирование эмоций и самоконтроль, которые, как известно, защищают от психических и физических последствий для здоровья. Примечательно, что воздействие эмоционального стресса снижает когнитивные способности и способность регуляции эмоций, и этот эффект может модулироваться кортизолом. Кроме того, стресс снижает способность к самоконтролю и влияет на вероятность того, что люди будут вести здоровый образ жизни, например, заниматься спортом или придерживаться здорового питания, и связан с нездоровым поведением, таким как курение, алкоголь и употребление наркотиков. Недавние данные также свидетельствуют о том, что на воздействие стресса на метаболическое здоровье могут влиять связанные с ИМТ изменения инсулинорезистентности и других гормонов кишечника.

Действительно, влияние стресса на физиологию, приводящее к изменениям нейрогормональных сигнальных путей, а также к усилению воспаления, хорошо задокументировано. Как стресс, так и эти физиологические изменения могут увеличить риск множественных физических и психических заболеваний, которые, в свою очередь, увеличивают риск заболеваемости и смертности. Это часто описывается как повышенная аллостатическая нагрузка, и, в частности, многие из этих процессов, такие как метаболическая и сердечно-сосудистая дисфункция, связаны со старением человека. Например, передача сигналов инсулина может быть связана со старением и связанными со старением заболеваниями у людей, а недавние данные о метформине (средство для лечения инсулинорезистентности) предполагают, что он может быть полезен в качестве лекарства против старения.

Появляется все больше доказательств того, что кумулятивный стресс может отрицательно сказаться на здоровье, ускоряя процесс клеточного старения. Например, стресс укорачивает длину теломер и изменяет активность теломеразы, и это взаимодействие модифицируется поведенческими и психологическими факторами устойчивости. Однако недавние исследования продемонстрировали неоднозначные результаты о влиянии способности к самоконтролю на состояние здоровья. Эти данные предполагают, что факторы устойчивости могут модулировать взаимосвязь между хроническим стрессом и старением, но, насколько нам известно, это не было проверено на выборке здорового сообщества. Существует множество аспектов устойчивости, включая культурные, социальные, экологические и личные, включая самоконтроль и регулирование эмоций.

Недавно разработанные эпигенетические «часы», основанные на метилировании ДНК, по-видимому, обеспечивают более точное измерение биологического возраста, чем длина теломер. Эти часы построены из набора маркеров метилирования ДНК, которые коррелируют с хронологическим возрастом и служат молекулярными оценками биологического возраста в клетках, тканях и индивидуумах. Эпигенетические часы имеют значительно более высокую прогностическую ценность, чем ранее использовавшиеся меры, такие как длина теломер для определения слабости, риск смерти, отношения рисков и хронологический возраст. Разработка этих биологических маркеров старения обещает не только помощь в выявлении лиц с повышенным риском заболеваний, связанных со старением, но потенциально также поможет разработать меры по предотвращению ускоренного старения.

Результаты исследования показали, что стресс действительно заставляет «идти быстрее» эти часы. Даже после того, как были учтены демографические факторы и поведенческие характеристики, такие как курение, индекс массы тела, уровень социально-экономического статуса, заработка, эта зависимость продолжала подтверждаться. Более того, у участников, у которых отмечался высокий уровень хронического стресса, не только отмечались маркеры, связанные с более «старшим» биологическим возрастом, но и другие физиологические изменения, например инсулинорезистентность.
Однако, как показали ученые, этот эффект можно ослабить за счет обучения регулированию своего эмоционального состояния и повышенного самоконтроля.

Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *